COLOSTRO - Detalhes, Indicações e Posologia

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

O que devemos saber sobre o Colostro:

Durante muito tempo a sua importância foi subestimada mas hoje em dia atribui-se-lhe o seu verdadeiro valor através do seu estatuto alcançado nas mais recentes investigações.

O colostro é o primeiro leite produzido pela vaca após parir, sendo produzido aproximadamente por três dias consecutivos. A oferta de colostro para os vitelos recém-nascidos é fundamental porque os bovinos e outros ruminantes possuem uma placenta que não permite a passagem de anticorpos da mãe para o feto. Desta forma os vitelos são totalmente dependentes do consumo de colostro para adquirirem imunidade, chamada imunidade passiva, até que o seu organismo começa a produzir os seus próprios anticorpos, cerca de 2 semanas mais tarde, chamada  imunidade ativa.

 

O colostro possui composição diferente do leite:

Maior quantidade de gordura. Mas o Colostro LR é desnatado.

Menor quantidade de lactose (2,7 %  vs 5,0%)

Maior percentagem de minerais e vitaminas e maior percentagem de proteínas (14% vc 3,1%).

De entre as proteínas chamamos a atenção para as imunoglobulinas ou anticorpos (48mg/ml vs 0,6 mg/ml). No colostro bovino são encontrados três importantes imunoglobulinas: IgG, IgM e IgA. A principal imunoglobulina presente no colostro e em maior quantidade (90%), é a IgG, responsável pela imunidade sistémica do organismo do animal.

Não é ao nível energético ou alimentar que este primeiro leite tem especial relevância, tanto assim é que os bebés humanos perdem geralmente peso nos primeiros dias de vida. A extrema importância deste colostro está no desenvolvimento das defesas imunitárias e na resposta do organismo às influências do meio ambiente.

O colostro da vaca desenvolve também no ser humano um efeito promotor da vida, devido à natureza idêntica dos ingredientes nas primeiras 12 horas do leite materno humano, mas 10 a 20 vezes mais rico em fatores imunológicos.

Contém até mais ingredientes (fatores de crescimento, anticorpos e substâncias vitais).

Também contém mais IGF-1 (Fator do Crescimento Tipo-Insulina 1 e 2 ) que o colostro humano. Depois da puberdade, a produção do sistema imunitário e de hormonas de crescimento começam a diminuir. A partir dos 60 anos, o corpo produz pouco ou muito pouco as hormonas do crescimento (GH), acelerando rapidamente o envelhecimento.

A ingestão de colostro é o processo natural mais significativo para conferir proteção imunitária eficaz.

Como a estrutura molecular dos fatores de crescimento do colostro bovino é muito similar às que são encontradas nos humanos os seus inibidores de glicoproteínas e tripsinas protegem estes componentes de serem destruídos pelos sucos digestivos humanos.

 

Propriedades do Colostro

 

Atividade imunomoduladora:  Uma das propriedades funcionais fisiológicas mais estudadas e importantes das proteínas presentes no colostro relaciona-se  com o seu poder de estimular  a criação de defesas no organismo.

 

Atividade antimicrobiana e antiviral: Atividade antimicrobiana e antiviral têm sido demonstradas para as proteínas do colostro lactoferrina, lactoperoxidase, µ-lactalbumina e as imunoglobulinas.

 

Atividades anti ulcerosa: Embora o leite e os produtos lácteos tenham sido, ao longo do tempo, alimentos evitados por pessoas com problemas gástricos (hiperacidez, azia, ardor estomacal, refluxo gastro esofágico) e intestinais, esses efeitos têm sido atribuídos, principalmente, às gorduras do leite e à sua própria consistência física de emulsão líquida.

 

Atividade anticancerosa: Tem sido demonstrado, por vários pesquisadores, que a concentração das proteínas do colostro bovino, assim como as várias proteínas e peptídeos, delas derivadas apresentam ação inibitória para diversos tipos de cancro em modelos animais e em culturas de células cancerígenas.

 

Proteção ao sistema cardiovascular: Pesquisas realizadas demonstraram que as proteínas do colostro bovino podem atuar de várias formas, protegendo o sistema circulatório e cardíaco, contribuindo, desta forma, para a diminuição dos riscos de patologias cardiovasculares. Esta proteção é resultado da sua capacidade para diminuir o colesterol HDL mas também pela descoberta de que a hidrólise enzimática de algumas dessas proteínas libertam peptídeos com ação anti-hipertensiva. As proteínas do colostro poderão exercer vários efeitos benéficos sobre o sistema cardiovascular graças às suas propriedades redutoras (cisteína, estímulo à síntese de glutationa), sequestradoras de radicais livres (glutationa, lactoferrina, lactoperoxidase) que são também inibidores da oxidação das lipoproteínas e  das artérias. Peptídios derivados da lactoferrina mostraram atividade anticoagulante, inibindo a agregação de plaquetas.

 

Benefícios no sistema nervoso: Pelo seu elevado teor de triptofano, a lactalbumina tem o poder de elevar o triptofano sanguíneo. Sendo o triptofano percursor do neurotransmissor serotonina e da hormona melatonina, alguns autores atribuem efeitos comportamentais da ingestão dessa proteína no apetite, na saciedade, no humor, na perceção da dor e no ciclo de dormir e acordar.

 

Benefício à atividade desportiva: O exercício físico tem profundo efeito no metabolismo das proteínas, no consumo de oxigénio acima dos níveis de repouso, no transporte de aminoácidos e de glicose, bem como na concentração do lactato muscular. Nos últimos anos tem-se verificado um avanço importante da nutrição desportiva, com base em princípios fisiológicos e bioquímicos .

Sabe-se que aminoácidos e peptídeos, como precursores da síntese proteica, exercem um papel fundamental no organismo. O exercício físico, em geral, requer um maior aporte proteico, o que se deve a uma maior utilização de aminoácidos como fonte energética no metabolismo. Na atividade física, a diminuição da disponibilidade de aminoácidos pode limitar o efeito estimulante da insulina sobre a síntese tecidual de proteínas. Excessos na ingestão de proteínas podem, contudo, proporcionar efeitos negativos no metabolismo hepático e renal. As propriedades do colostro nas doses indicadas podem promover melhor saúde e otimizar os benefícios e resultados do treino.

 


Conclusão:

Avanços recentes nas Ciências da Nutrição e nas pesquisas biomédicas, têm revelado algumas das complexas relações entre nutrição e saúde, sugerindo que algumas proteínas e peptídeos do colostro têm grande utilidade na prevenção e/ou tratamento de condições patológicas decorrentes da má nutrição, doenças e envelhecimento.

É animador verificar que pesquisadores, nutricionistas e processadores de alimentos vêm reconhecendo que estas proteínas e peptídios delas derivados, poderão ter um alto valor no mercado e constituir-se em suplementos alimentares valiosos na diminuição de riscos de doenças crónicas e degenerativas, bem como valiosos aliados dieto-terapêuticos  no tratamento de várias doenças.

 

ESTUDOS CIENTÍFICOS

Benefícios Gastrointestinais

De acordo com Drugs.com, o colostro bovino tem vários benefícios gastrointestinais. Em estudos com animais, tem demonstrado melhorar casos graves de diarreia. Em vários relatórios, tem-se revelado útil na prevenção de danos no intestino causados pelo uso de antiinflamatórios não-esteróides (AINEs), bem como alguns casos de ulceração do intestino. Pacientes com SIDA tomam frequentemente colostro bovino para aliviar a diarreia grave que muitas vezes acompanha sua condição, de acordo com o site.

 

Reforço do sistema imunitário

De acordo com um artigo de John I. Buhmeyer sobre o colostro, para o site de pesquisa nutricional,  a lactoferrina encontrada no colostro bovino é considerada um antibiótico natural. Ele afirma que reduz a duração e gravidade dos ataques de asma e alergia, que resultam de um sistema imunológico hiperativo.

Em 2007 num estudo italiano, a suplementação com colostro bovino oral  durante dois meses foi comparada com uma vacinação contra gripe . O suplemento de colostro apresentou três vezes mais eficácia do que a vacinação na prevenção da gripe. Colostro bovino contém fatores tais como o imunoglobulinas que ajudam na regulação de um sistema imunológico deprimido ou hiperativo .

 

Benefícios no treino

Dr. Donald Henderson evidencia os benefícios dos fatores de crescimento do colostro bovino para tonificar os músculos, na queima de gordura corporal, no aumentando a densidade óssea e na elasticidade da pele. Steve Schwade, associar editor de gravações de revista, músculo & Fitness “colostro bovino tem uma maior concentração de IGF-1 do que o colostro humano, e sua estrutura é praticamente idêntica. A sua utilização leva a um aumento da massa muscular magra sem um correspondente aumento no tecido adiposo.”


 

O COLOSTRO LR

O colostro LR é produzido através das mais modernas e cuidadas técnicas de processamento:

É utilizado exclusivamente de leite excedente das primeiras 12 horas, proveniente exclusivamente de vacas da Alemanha; são os primeiros produtos de colostro no mercado com o selo de qualidade do SGS INSTITUT FRESENIUS; todos os produtos são sem adição de conservantes.

 

COMPOSIÇÃO: • Factores de crescimento (IGF, TGF) • Imunoglobina • Reguladores do sistema imunitário • Vitaminas A, Complexo B, C, D3, E • Coenzima Q10 • Minerais e elementos traço • Aminoácidos

 

INDICAÇÕES: • reforço e modulação do sistema imunitário • depressões • Aterações do ciclo do sono • asma e alergias • sinusite • doenças auto-imunes • gripes e resfriados • herpes • bronquites virais • problemas gástricos e intestinais • aumento da capacidade em desportistas • problemas de reumatismo • candidíases recorrentes • síndrome de fadiga crónica • anemia • varicela • concentração • cicatrizante (pode ser aplicado directamente em feridas) • controla o ânimo e o humor • doenças crónicas • recomendado na recuperação de enfermidades.

 

COLOSTRO DIRECTO


É a ajuda de emergência. 100 % Colostro puro, método de processamento a frio de alta qualidade. Desnatado e descaseínado. 125ml
 
 
 

O colostro directo é o colostro puro, recolhido nas primeiras 12 horas após a vaca parir e só do excedente não necessário ao vitelo.

• Desnatado e livre de caseína (Segundo alguns estudos estudo , a caseína é considerada por cientistas da área da saúde o maior agente cancerígeno que se tem conhecimento.

• Como é diferente do leite é tolerado pelos alérgicos à lactose.

• O colostro directo têm uma quantidade maior de imunoglobina do que as cápsulas do colostro base.

• Imunoglobinas (IgG) e factores de crescimento (IgF1) em concentração natural

• Garantia de qualidade e rastreabilidade de cada lote.

• Não pasteurizado: processo de produção a frio inestimável, escrupuloso e patenteado.

• Sem conservantes

• Livre de esteroides anabolizantes androgénicos

 

POSOLOGIA: Idade inferior a 10 anos: 1 colher de chá ao dia . A partir de 10 anos: 1 colher de sobremesa ao dia.  Adultos: Tratamento regular 8ml | Tratamento intensivo 16ml por dia.

 

NOTAS IMPORTANTES: 
• máximo 3 meses de toma continuada de colostro líquido, devendo posteriormente passar à toma de colostro base.
• não recomendado a grávidas e no período de amamentação.
• não recomendado a transplantados.
• não recomendado em casos de leucemia.
• não misturar com leite ou bebidas quentes.

 

 

 
 
 
 

COLOSTRO COMPACTO

 
 
Colostro concentrado em cápsulas. 800 mg de pó de colostro por dose diária. 60 cápsulas
 
Consumo recomendado - 1 cápsula duas vezes por dia.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
COLOSTRO PÉROLAS
 
 
Colostro concentrado em Pérolas. É a alternativa deliciosa. Pérolas doces que também agradam a crianças e idosos. Muito práticas de tomar. 800 mg de pó de colostro por dose diária. 60 gramas.
 
Consumo recomendado - Uma colher medida rasa (2g) uma vez por dia.